Soeben haben wir hellen Sesam aus Paraguay erhalten. Er wird von Kleinbauern angebaut, ist Bio Suisse und Max Havelaar zertifiziert. Dieser Sesam aus Südamerika hat einen angenehmen nussigen Geschmack ohne bitteren Abgang und eignet sich hervorragend zum Backen, ist aber auch geröstet hervorragend geeignet zum Würzen.
Sesam ist ein typisches Kleinbauernprodukt. In der arabischen Küche wird der helle Sesam bevorzugt, in der fernöstlichen Küche der schwarze.
Eigenschaften
Qualitativ guter Sesam hat mehr als 50% Öl, ist reich an an Selen (etwa 800µg/100g) und Calcium (700 mg/100g) und ist ein
Allergen. Wer Laktose nicht verträgt, hat mit dem Sesam eine gute Kalciumquelle.
Verwendung in der Ernährung
Sesam wird gerne für Gebäck verwendet, geröstet als Zutat zu Salaten und geröstet und mit Salz wird es zu Gomasio. Tahin ist eine Paste aus Sesam und wird in der nahöstlichen Küche gerne eingesetzt.
Sesam enthält Vitamin E, Vitamin B1, B2 und B6.
Kalorien 565 kcal/2339 kJ auf 100g
Protein 17.7g
Kohlenhydrate 10,2g
Davon Zucker 0g
Fett 50,4 g
Ballaststoffe 11,2 g
Broteinheiten 0,9
Mineralien: 5.3g
Wassergehalt <5%
[/av_textblock]
[/av_one_half]
[av_one_full first min_height='' vertical_alignment='' space='' custom_margin='' margin='0px' padding='0px' border='' border_color='' radius='0px' background_color='' src='' background_position='top left' background_repeat='no-repeat' animation='' mobile_breaking='' mobile_display='']
[av_textblock size='' font_color='' color='' av-medium-font-size='' av-small-font-size='' av-mini-font-size='' admin_preview_bg='']
Wir führen an Lager:
Heller Sesam aus Paraguay, Bio Knospe und Max Havelaar in Säcken zu 20 kg für Verarbeiter und in Detailpackung für Läden
Schwarzer Sesam aus Bolivien, EU-Bio in Säcken zu 25 kg und in Detailpackung für Läden
Curio, 4.9.2017
[/av_one_full]