Anbau + Verarbeitung
Rooibush wird einmal im Jahr im Hochsommer geerntet, dabei werden die Büsche etwa einen halben Meter über Boden von Hand abgeschnitten. Dann wird mit speziellen Maschinen das Erntegut auf etwa 3 mm geschnitten und gerollt. Dabei werden die Zellsäfte freigesetzt, die nun mit dem Luftsauerstoff reagieren, mit anderen Worten, die Pflanzenteile beginnen zu fermentieren, ähnlich wie Schwarztee. Ohne diese Fermentation wäre Rooibush weder rot noch hätte er den angenehm runden Geschmack. Nach ein paar Stunden wird der Rooibush an der Sonne ausgebreitet und getrocknet. Abschliessend wird der Tee in einem Heisslufttrockner nachgetrocknet und gesiebt.
Rooibush ist in dieser kargen Gegend die einzige Möglichkeit, etwas Geld zu verdienen.
Inhaltsstoffe
Rooibush enthält kein Koffein und nur sehr wenige Gerbstoffe. Dieser Tee kann darum zu jeder Tageszeit und auch von Kindern genossen werden. Die Naturwissenschaftliche Fakultät der Universität des Freistaats Oranje hat Rooibush näher untersucht und gefunden wurden viele Mineralien, Vitamin C vorallem aber die beiden Flavonoide Rutin und Quercetin, die sogenannte “Freie Radikale” neutralisieren können, deren Schädlichkeit für die Gesundheit bekannt sind.
Fair & Bio
Unsere Partner, die Kooperative Heiveld, ist von Max Havelaar sowie von Naturland fair anerkannt worden, so dass ihre Ernten mit den beiden Labels verkauft werden können. Die Produzenten erhalten für jedes Kilo Rooibush eine Prämie von Fr. 1.50. Die Einhaltung der beiden Fair Trade Richtlinien werden jährlich vor Ort kontrolliert.
Unser Partner, die Kooperative Heiveld in Südafrika
Im Januar 2001 haben sich 14 Frauen und Männer von Süd-Bokkeveld, einer Region im süd-afrikanischen Rooibos-Anbaugebiete, zusammen geschlossen und mit einem Eigenkapital von 140 US Dollar die Heiveld Kooperative gegründet. Solidarität, demokratische Strukturen und Selbstbestimmung helfen seitdem den Klein-bauern, sich gegen die grossen Plantagen zu behaupten, zu denen sie in direkter Konkurrenz stehen. Diese können ihren Rooibos durch maschinelle Verarbeitung, grosse Absatzmengen und geringe Löhne für die Plantagenarbeiter zu günstigeren Preisen verkaufen.
Kontakte zum Fairen Handel in Europa, wie Erboristi Lendi, und die selbstbewusste Vermarktung des Rooibos im eigenen Land, wo er noch vor wenigen Jahrzehnten als “Arme-Leute-Tee” gemieden wurde, ermöglichten der Kooperative wirtschaftliche Erfolge. Mit einem Teil der Erlöse unterstützt Heiveld besonders benachteiligte Familien, die nur sehr kleine Flächen bewirtschaften können.
Nicht nur wirtschaftlich hat sich die Situation gebessert, sondern auch das Selbstbewusstsein der Kooperativmitglieder ist gewachsen. Frauen beginnen eigene kleine Felder zu bewirtschaften und verdienen ein eigenes Einkommen, über das sie erstmals selbst verfügen. Einfache Bäuerinnen und Bauern übernehmen leitende Funktionen und lassen sich in Buchhaltung, EDV und anderen Bereichen ausbilden.
Nach der Fermentierung wird Rooibush an der Sonne getrocknet.
Zubereitung
Rooibushtee leuchtet kupferrot in der Tasse. Ein volles Aroma mit leicht fruchtigem Aroma entfaltet sich im Mund. 3 Teelöffel Rooibush werden mit einem Liter kochendem Wasser übergossen. Dann lässt man den Tee 5 – 10 Minuten ziehen. Der Tee kann mit Milch genossen oder mit Honig gesüsst werden.
Aromatisierung
Wir verwenden keine Aromen, weder “natürliche” noch “naturidentische”, um Rooibush eine neue Note zu verleihen. Zitronengras, Vanille und ätherische Öle geben uns eine reiche Palette an Möglichkeiten, neue Geschmackserlebnisse zu kreieren
Unser Rooibos-Sortiment in Havelaar-Qualität:
Rooibush
Der Klassiker mit dem mild-fruchtigem Geschmack.
Rooibos Vanilla
Der fruchtige Rooibush mit der schmeichelnden Vanille, gefällt Kindern ganz besonders.
Rooibos Chai
Rooibush mit Gewürzen für die kalte Jahreszeit.
Rooibos Orange-Zimt
Rooibush mit Orangenschalen- und Zimtstücken, ein fruchtiger Genuss.
Rooibos Kakao Chili
Rooibos mit Kakaoschalen und etwas Chili schmeckt schokoladig und kitzelt den Gaumen.
1001 Nacht
enthält Langpfeffer, Rosenpetalen, Rooibos, Lindenblüten, Verveine, Honigbusch, Zimt, Vanille, Ringelblumen- und Kornblumenpetalen.