Miso en qualité bio

Après le Shoyu et le Tamari nous avons inclus le miso dans notre assortiment de spécialités de l’Extrême-Orient. Le miso est le résultat d’un procès de fermentation assez compliqué : on cuit le riz et on le mélange avec des bactéries lactiques. Séparément on cuit les fèves de soja et on les mélanges avec le riz fermenté, on ajoute du sel marin et de l’eau et le procès de fermentation continue. La fermentation dure plus ou moins 60 jours pendant laquelle des enzymes décomposent les protéines, les glucides et les lipides ainsi on obtient l’arôme typique du miso. Nous trouvons ce produit sous forme de pâte fermentée et de granules.

Les composants du miso peuvent varier. Nous y trouvons toujours du sel et des fèves de soja. Dans le miso que nous offrons, vous trouverez aussi du riz. Cette variété est nommée Komemiso au Japon. Il y a d’autres variantes avec pois chiches, avec de l’orge ou aussi avec des graines de sarrasin. Selon la composition, le goût du produit peut varier de l’un à l’autre.

Le miso contient beaucoup de protéines, mais aussi les vitamines A et K ainsi que des vitamines du complexe B, plusieurs enzymes, des isoflavones, choline et lécithine. On y trouve aussi des oligo-éléments comme calcium, fer, magnésie, phosphore, potassium et zinc. Les américains parleraient d’un « superfood ». Pour la majorité des japonais, une soupe miso fait toujours partie du petit déjeuner, mais son utilisation dans la cuisine japonaise est beaucoup plus étendue.

La saveur prépondérante du miso est l’umami qui est un exhausteur de goût naturel. Cette propriété ouvre des possibilités très intéressantes pour l’industrie alimentaire. En premier lieu l’utilisation dans des plats typiques de la cuisine japonaise, mais aussi pour la préparation de soupes, de bouillons à base de légumes, de sauces, etc. Le miso permet de réduire le sel.

Les avantages du miso en quelques mots:
– Contient beaucoup d’ingrédients précieux pour l’alimentation saine et naturelle
– Un exhausteur de goût naturel
– S’adapte parfaitement aux exigences de l’alimentation végétarienne et végane.
– Prix modéré
– Avec certification biologique

Le produit est emballé sous vide en portion d’un kilogramme ; un carton contient 20 x 1 kg.